ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА КОНДРОВО.
Ульянов Иван Иванович
(18.03.1908 - 09.02.1970)
Родился в д. Старое Уткино в крестьянской семье. Образование начальное. Работал на Троицкой бумажной фабрике. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с сентября 1941. Наводчик 120-мм миномета 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Ульянов в бою за село Александровка (предместье г. Одесса, Украина) 9 апреля 1944 года подавил огонь артиллерийской батареи противника, уничтожил свыше 15 гитлеровцев; 10 апреля 1944 года огнем из миномета уничтожил четыре пулеметных точки вместе с прислугой, сжег машину с боеприпасами, 22 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.
Автоматчик 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия той же армии, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Ульянов 16 января 1945 года в бою у населенного пункта Закшув (Радомское воеводство, Польша) при отражении контратаки противника сразил до 10 солдат, а 2-х взял в плен. Был ранен, но остался в боевом строю. 31 января 1945 года награжден орденом Славы 2 степени.
При прорыве вражеской обороны в районе г. Горгаст (Германия) 16 апреля 1945 года подавил огонь пулеметной точки и вывел из строя около 10 гитлеровцев. Одним из первых пробился к вершине высоты с отметкой 63,1 на которой установил Красное знамя. 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.
В августе 1945 года демобилизован, работал в железнодорожно-транспортном цехе Кондровского бумажного комбината, в последствии работал дежурным на железнодорожной станции Говардово. Жил в г. Кондрово. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен на кладбище в городе Кондрово.
Из воспоминаний И.И.Ульянова о битве за Берлин:
...Полк Ивана Ульянова медленно, но уверенно продвигался, отбивая одну берлинскую улицу за другой. На пути оказался канал Ландвер. Высоченные трехметровые берега, одетые в гранит. На противоположном берегу -фашисты. Приблизиться невозможно. Чуть двинутся солдаты - бьют фашисты прямой наводкой из орудий, поливают свинцовым дождем из пулеметов. Особенно досаждала огневая точка, которую гитлеровцы устроили в подвальном помещении огромного здания. Не уничтожив её, нельзя было и помышлять о броске через канал.- Кто пойдет? - спросил командир полка. В числе добровольцев был Иван Иванович Ульянов. Ульянов связал гранаты в две связки. Приготовился к стремительному броску к берегу. Добежал. Передохнул под прикрытием стены. И вновь рывок - уже в воде. Плывет. Фашисты бьют из пулеметов. В горячке спешат сразить, как им показалось, безумца. Только Иван в те мгновения думал иначе. Он рвался к противоположному берегу, под прикрытие другой стены. И достиг её. Теперь надо через стену перемахнуть и так, чтобы не сразили пулеметчики. И вот рывок вперед. Взвизгнули пули. И в тот миг, когда Иван Ульянов упал на асфальт, рванул взрыв. Почувствовал, что его подбросило. А из амбразуры здания бил крупнокалиберный пулемет, жутко взвизгивали шальные пули. Ульянов продвинулся еще вперед, потом вскочил и вновь, падая, бросил первую связку гранат, потом вторую. Рванули взрывы. Из амбразуры полыхнуло огнем и дымом. Младший сержант оглох. Оглянулся, увидел, как плывут солдаты через канал, выскакивают на берег, бегут,стреляют. Постепенно стал различать Иван Иванович звуки боя. Отряхнулся, отдышался и пошел вперед со своими товарищами.
...За подвиги, совершенные в боях за взятие Берлина, Иван Иванович был награжден орденом Славы 1 степени. Вернувшись с войны, работал в железно-дорожно-транспортном цехе Кондровского бумажного комбината. Но раны давали о себе знать. В 1970 году полный кавалер боевого солдатского ордена Славы закончил свой жизненный путь.
Иван Иванович выпускник Кондровской средней школы № 3. В здании школы установлена мемориальная доска в честь героя.
В городе Кондрово Калужской области одна из улиц названа именем Ивана Ивановича Ульянова (улица Ивана Ульянова)).
Источник: С.50-52. Герои Дзержинского района:сборник материалов о Героях Советского Союза и полных Кавалерах орденов Славы/редакторы Коробцов С.Д., Орлова Е.А.-Калуга:ИП Стрельцов И.А. (Издательство "Эйдос"), 2019.- 56 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий