О библиотеке

Из истории библиотечного дела в д. Никольское.

Деревня Никольское, небольшой населенный пункт. Находится в шести километрах от районного центра города Кондрово. В 1918 году  деревня относилась к Троицкой волости Медынского уезда. Численность населения волости на начало 1920 года составляло 5389 человек. В созданном Никольском сельском совете в это время числилось 224 человека.

Тарновский Иван Яковлевич,
фото 29 сентября 1914 года

Совместными усилиями Никольского сельского совета и Никольской школы в 1918 году в деревне была открыта изба-читальня.  Для читальни было выделено  помещение, которое  необходимо было отремонтировать. В 1921 году в избе – читальне работал учитель Никольской школы, Тарновский  Иван Яковлевич, 1888 года рождения, беспартийный, окончивший педагогические курсы, участник I мировой войны. Литературу в избу - читальню  получали из Троицкого волостного исполкома, нерегулярно газету «Коммуна». В избе-читальне проводились беседы, чтение книг и газет. Открыта она была с воскресенья по среду, по 3-4 часа в день. Ее в основном посещало население старше тридцати лет, женщины и подростки очень мало. Посещало ее и неграмотное население. В это время избы-читальни стали образовываться и в других близлежащих  населенных пунктах. 1  Февраля  1920 года читальня появилась в д. Косатынь. Помещалась она в доме Павла Менякина. В д. Прудново изба-читальня была открыта 27 марта 1921 года. Заведывал ей местный житель Василий Дмитриевич Алленов. В селе Маковцы изба-читальня обслуживала жителей 8 деревень, 90 %  населения  которых уходили на отхожие промыслы. В основном это были овчинники. Остальные жители дома  занимались другими кустарными промыслами. Маковская изба-читальня занимала три комнаты, общей площадью  15 на 20 аршинРаботала в этот период и Троицкая волостная библиотека. Читателями ее являлись  большинство батраки от 15 лет до 31 года, крестьяне 25 – 60 лет. Женщины читали мало, в большинстве учительницы. Фонд библиотеки  по состоянию на сентябрь 1926 г.  составлял 742 книги. На дом, за август и сентябрь,  было выдано 24 книги.
            В 20 – 30 годы избы-читальни играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди крестьянства, помогали партийным организациям в проведении коллективизации сельского хозяйства.
            В октябре 1941 года  Никольское было оккупировано немцами. Освобождение произошло 19 января 1942 года.  После освобождения от немецко-фашистких захватчиков, началось восстановление разрушенного хозяйства. На территории Никольского сельского Совета в сложных фронтовых условиях было восстановлено четыре колхоза. При отсутствии необходимого количества сельскохозяйственного инвентаря, семян, колхозы Никольского сельского совета успешно провели весенний  сев и уборку урожая 1942 года. В это время была оказана помощь и пострадавшим гражданам по возведению жилых построек. Приспособлено для проживания людей было 66 домов, многие жители размещены по квартирам. Начался ремонт и Никольской школы и избы-читальни.  В документах Никольского сельского Совета от 3 февраля 1944 года есть такая запись: «Постановлением выделить с каждого колхоза по два пуда ржи, с колхозов походатайствовать перед райисполкомом неиспользованные деньги в 1943 году отпустить на ремонт избы-читальни в сумме 1676 рублей». В это время в Никольской избе- читальне работала Колобкова Антонина Александровна, 1924 года рождения, образование 8 классов. В соответствии с решением областного совета депутатов трудящихся от 29 января 1943 года было принято решение Дзержинского райисполкома (№ 191 от 9 марта) о восстановлении сети сельских библиотек в количестве 5 единиц в Копыловском, Барсуковском, Остроженском и Маковском сельских советах. В 1944 году работала уже и Дзержинская районная библиотека, число читателей которой составляло 989 человек. Работало в библиотеке три человека, площадь помещения составляло 68 кв.м.
            В 1949 году Никольскую избу-читальню возглавлял Туманов Анатолий Николаевич. Бюджетом Никольского сельского Совета на 1949 год на ее содержание были предусмотрены расходы в сумме 3436 рублей: на приобретение книг – 1300, на хозяйственные расходы – 720 рублей. В 1954 в избе-читальне работал местный житель, Соловьев Николай Сергеевич, 1928 года рождения. Книжный фонд  ее составлял 2100 экземпляров книг. Ее посещало 92 читателя. В помощь работе при избе-читальне был организован совет в составе 6 человек. В совет вошли: Соловьев Николай Сергеевич, Макеева Елизавета Семеновна, Галицкая Мария Яковлевна, Карпухин Александр Алексеевич, Кулешова Александра Герасимовна, председатель колхоза «Ленинский путь» - Евдокимов Герасим Михайлович.
            В 1952-1953 годах в избе-читальне работали Корягина В.Е., Гаврилина В.Н.
            30 августа 1957 года сессией Никольского сельского Совета заведующей избой-читальней была утверждена Мареева Зоя Викторовна, 1935 года рождения. Зоя Викторовна совмещала работу и в сельском клубе д. Никольское.
             Читателями Никольской избы-читальни в пятидесятые годы являлись члены двух колхозов им. «Жданова» и «Ленинский путь». 1 августа 1959 года.  было принято решение ввести новую штатную единицу библиотекаря.8 Первым библиотекарем была, Догадова Мария Ивановна, специалист с библиотечным образованием.  Родилась Мария Ивановна 4 декабря 1937 года в Новооскольском районе Белгородской области. На начало 1960 года библиотека  насчитывала 2500 экземпляров книг, 80 человек читателей.
            . В 1964 году в библиотеке работала Моисеенкова Анна Никитична. Фонд библиотеки составлял уже 4744 экземпляра, читателей 230. В ряде селений в этот период были организованы книгопередвижки и обменные пункты выдачи литературы. В д. Малиновское колхоза «Ленинский путь» передвижкой заведывал здешний житель М.В.Туманов. У него находилось 50-60 книг. Все колхозники селения  являлись читателями библиотеки.
            В артели им. «Жданова» действовало две книгопередвижки. Одна – в селении Обухово, другая  - в деревне Косатынь. Заведовали ими В.Воронцов и В.Завьялов. У них тоже имелось около ста томов различной литературы. Все три активиста библиотеки меняли литературу примерно один раз в месяц. Кроме книгопередвижек были организованы три пункта выдачи литературы. Это в д.Заволипы, Амур-Ключ, Пузаки. В этих населенных пунктах тоже все колхозники читали литературу.
            Библиотека кроме выдачи литературы проводила и массовую работу с читателями: читательские конференции, библиографические обзоры, индивидуальные беседы. В 1964 году библиотека провела ряд обзорных бесед по книгам. В том числе по роману Г.Николаевой «Битва в пути», повестям Л.Карелина «Открытый дом», В.Артищева «Чистый факел». Беседы проводились в помещении сельсовета, где и находилась библиотека. На них присутствовало по 8-10 человек. В период весеннего сева на доске показателей подводились итоги соревнования колхозов, выпускались листки «Молния», вручались переходящие вымпелы среди передовых механизаторов. В 1957 году одним из наказов избирателей кандидатам в депутаты  сельского Совета было строительство клуба в д. Никольское. Это же мероприятие было предусмотрено и планом строительства колхоза. Клуб начали строить в д. Никольское в начале шестидесятых годов. Строительство продолжалось долгое время из-за отсутствия финансовых средств. Клуб начал функционировать в 1966 году, в помещении которого разместилась и библиотека.

Никольский клуб,
фото 1966 года

К началу 1966 года Никольская библиотека обслуживала 10 населенных пунктов, 237 семей колхозников. Имела в это время три книгопередвижки. Книжный фонд  регулярно пополнялся новой литературой. Библиотека выпускала стенгазету, проводила лекции, доклады, беседы. Были проведены лекции «О международном положении», «Об избирательной системе». В подготовке и проведении лекций активно помогали учителя Никольской 8-ней школы. В 1965-1967 годах в библиотеке работали Корягина Т.С., Хисамухдинова Л.З.
             К концу 1967 года на работу  устроилась Кузьмина Тамара Ивановна. Сорок детей читателей в это время посещало библиотеку. Устраивались тематические вечера, проводились обзоры книг. Были оформлены книжные выставки: «Их жизнь потомкам пример», «О гражданской обороне». В красном уголке колхоза выпускались «Боевые листки», где отражались недостатки и успехи в работе колхозников. В 1968 году библиотека проводила тематические вечера: «Ко Дню советской армии», «К 100 летию со дня рождения А.М.Горького». В период весеннего сева в колхозе и уборке урожая были оформлены плакаты: «Земля – мать богатства»,  «Урожай зависит от тебя, механизатор», «Юность мужала в боях» и другие. Прочитаны лекции на международные темы, доклады о героях комсомола.
            В 70-е годы в библиотеке  работали Спиридонова Тамара Георгиевна, Чибисова Тамарова Ивановна, Боброва Валентина Васильевна, Минаева Людмила и другие. На начало 1976 года в библиотеке числилось 7916 книг. За 1975 год в библиотеку поступило 764 экземпляра литературы. Книговыдача составила 3740, детской литературы 1 – 8 кл. – 1595 книг. Библиотеку посещало 303 читателя, из них 55 детей. Число посещений за 1975 год составило 1134. В библиотеке проводились читательские конференции, устные журналы, обзоры, беседы, громкие чтения. Была проведена конференция по книге Андрея Жарикова «Юные орденоносцы», тематический вечер «Берегите птиц», обсуждение по книге Александра Логуткова «Партизанская тайна». Оформлены книжные выставки «Калужская область в годы Великой Отечественной войны», обзоры «Молодежь в Вооруженных силах», «У нас в гостях альманах «Подвиг». Проводились беседы на животноводческих фермах в д. Никольское и д. Малиновское.12  В начале восьмидесятых годов библиотека некоторое время была закрыта. В 1980 году в ней работала Елена Кряжевских, с 1982 по август 1983 года  Копцева Любовь Борисовна.

Елена Кряжевских

Любовь Борисовна Копцева
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           С 1 августа 1983 года к работе приступила Турченкова (Потапчук) Елена Анатольевна.

В 1984 году библиотека начала перевод фонда на новую систему классификации литературы. Была проделана большая техническая работа. Заменены каталожные и полочные разделители, шифр книг, расставлены книги по новой классификации. Фонд библиотеки составлял 7500 экземпляров. Ее посещало 150 читателей. Совместно с Домом культуры  проводились массовые мероприятия: «Новогодний огонек», «Проводы зимы», «День работника сельского хозяйства» и др. При финансовой поддержки колхоза им. В.И.Ленина проводились «Дни урожая», «Праздник первой борозды», спортивные соревнования.  Для приобщения к книге,  устраивались подворные обходы
На ферме д. Адамовское «поселился» пункт выдачи книг. В красных уголках колхоза библиотека проводила беседы, обзоры новых книг и журналов. С восхищением вспоминаешь время, когда в библиотеку поступало много новой литературы. Издания были многотомные, в отличных переплетах, в достаточном количестве. Библиотека выписывала литературно-художественные журналы: «Новый мир», «Нева», «Москва», «Роман-газета», практически все центральные газеты. Поступали также детские журналы и газеты.
            В 1984 году в д. Никольское было начато строительство культурно-спортивного комплекса. Строительство вела одна из лучших бригад Ново-Пятовской ПМК-1.

В 1986 году библиотека «справила» новоселье. Она расположилась на втором этаже культурно-спортивного комплекса. Библиотека заняла две комнаты. Было закуплено для  библиотеки новое  оборудование: читательские столы, стулья, витрины, стеллажи. Библиотека на протяжении длительного времени выпускала стенгазеты, оформляла стенды в правлении колхоза, выпускала «Боевые листки» и «Молнии». Решением правления колхоза им. В.И.Ленина библиотекарь Никольской библиотеки получал 30% надбавку к заработной плате.
            В 1985 году в Никольском СДК  был организован хор. С концертами выступали на зернотоках д. Никольское и д. Прудново, мехстане, на фермах колхоза, в клубе д. Маковцы. Принимали участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Библиотека была награждена Почетной грамотой Дзержинского районного отдела культуры за активное участие в смотре художественной самодеятельности, посвященной 40-летию Победы советского народа  в Великой Отечественной войне.
            Библиотека организовывала тематические вечера, проводила экскурсии учащихся Никольской школы и детского сада. Собирала информацию о земляках, участниках Великой Отечественной войны, устраивала встречи с ними. Библиотека активно помогала колхозу  им. В.И.Ленина в различных сельскохозяйственных работах. Вместе со специалистами участвовала в прополке свеклы, уборке льна. Принимала участие в проведении различных субботников. В период уборки зерновых работала на зернотоках  колхоза.
            Работает библиотека в тесном контакте с Никольской школой, местной администрацией, детским садом, Домом культуры, советом ветеранов сельского поселения.
            В 2005 году библиотекарь Никольской библиотеки принимал участие в областном конкурсе «Женщина – директор года». Была награждена Дипломом за успехи в профессиональной деятельности, ценным подарком, а также комплектом художественной литературы.
            Краеведение  - приоритетное направление работы Никольской сельской библиотеки. Интерес к своей малой Родине, знание ее истории, умение показать и рассказать о достопримечательностях своего города, поселка – важнейшие элементы патриотического воспитания современного человека. Библиотека на протяжении многих лет занимается сбором краеведческой информации об истории д. Никольское и окрестных деревень. Накоплен огромный материал. Сведения собраны из разных источников: государственного архива Калужской области, архива Управления ФСБ по Калужской области, архива муниципального района «Дзержинский район». Записано много воспоминаний местных жителей. есть материал из фонда районной газеты «Новое время».
В результате собранного материала в 2011 году, к 285 летию д. Никольское,  в библиотеке был создан мини – музей. Экспозиции музея постоянно пополняются.  Оформлены тематические стенды: «Из истории земли Никольской», «Никольская школа», «Жизнь колхозная», «Павлиновы – владельцы сельца Никольского», «Наша гордость» (о Городничеве Викторе Ивановиче – Лауреате премии Ленинского комсомола), «История культуры сельского поселения».  В мини – музее также  представлены предметы крестьянского быта (90 наименований). Центральная экспозиция – «Война. Народ. Победа», рассказывающая о Великой Отечественной войне (фотоматериалы, документы, экспонаты). Здесь же представлен стенд «Помните их имена» (об участниках Великой Отечественной войны). Много краеведческого материала хранится в тематических папках: «Дзержинский район в Великой Отечественной войне», «Дела и люди муниципального образования «Деревня Никольское», «Наша история» (газетные публикации 40 – 80 годов), «Храмы  Дзержинского района», «Ими гордится наше село», «Детский сад «Колосок», «История Никольской сельской библиотеки» и другие. В библиотеке хранятся фотоальбомы. Для пополнения фонда фотоматериалом были  использованы личные архивы местных жителей.

Исследовательская работа библиотеки позволила принять участие в четырех районных краеведческих конференциях «От села Кондырево до города Кондрово» (в 2010, 2012,2014,2016 годах) с докладами «Из истории храма Георгия Победоносца в селе Адамовском Медынского уезда», «Из истории деревни Прудново Дзержинского района Калужской области», «Имение Мятлевых в Медынском уезде  Калужской губернии», «Страницы истории сельца Никольского Медынского уезда Калужской губернии».  Библиотека принимала участие и в областных краеведческих конференциях, посвященных краеведу Генриетте Михайловне Морозовой, в 2014 и 2016 годах с темами: «От века ХIХ. История Никольской школы Дзержинского района», «Из истории храма Архангела Михаила в селе Костино Медынского уезда».

Библиотека не только собирает, но старается всеми доступными формами работы донести читателям имеющуюся информацию. В мини – музее организуются экскурсии для жителей деревни. Проводятся массовые мероприятия: тематические вечера, обзоры, встречи с ветеранами войны. Организуются всевозможные акции. Для проведения различных мероприятий библиотека привлекает специалистов национального парка «Угра», Дзержинской межпоселенческой библиотеки, районного совета ветеранов, сотрудников районного краеведческого музея, а также местных жителей.
            На протяжении многих лет библиотека выпускает листовку «Читальный зал». Для листовки  собираем нужный материал, готовим текст, печатаем на принтере и обеспечиваем распространение каждого номера. Тематика листовок разнообразна. Рассказываем о истории храмов сельского поселения, о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о селянах, трудившихся в различных отраслях народного хозяйства, о местных жителях, подвергшихся политическим репрессиям и о многом другом. Издаем  и всевозможные буклеты на различные  другие темы.
Никольская библиотека состоит членом краеведческого клуба при районном краеведческом музее. В клубе ежемесячно проходят заседания, проводятся встречи для жителей района. Краеведы  выступают с информацией об истории города Кондрова, дворянских усадьбах Дзержинского района, знакомят собравшихся с историей  храмов и монастырей.  Никольская библиотека на заседании клуба выступала с докладом «Из истории д. Никольское». С этой же темой выступала и на заседании Краеведческой комиссии в областной библиотеке им. В.Г. Белинского.
Библиотека оформляет всевозможные выставки. Это книжно-иллюстративные выставки, выставки народных умельцев. Старается делать их привлекательными, нетрадиционными. Вызывали  интерес у читателей выставки: «В тридевятом царстве, тридесятом государстве», «Чудотворные иконы», «Народное искусство», «Наша история» (по страницам газетных публикаций 40-80 годов), «Кондрово – прошлое и настоящее» (фотовыставка из фонда районного краеведческого музея), «Вышивка бисером" (Елены Макаревич), «Семейное увлечение» (вышивка семьи Крючковых), «Изделия из бисера, соломки» (выставка работ Кустковой Валентины Эдуардовны) и многие другие.
За свою работу библиотека отмечена Грамотами и Благодарственными письмами Главы администрации, отдела культуры Дзержинского района, районного краеведческого музея, депутатов и администрации сельского поселения.
О работе библиотека рассказывает на страничке своей  группы «Никольская сельская библиотека» и в группе «Вот моя деревня…» в социальных сетях.
 Вот уже почти 100 лет библиотека тепло и радушно встречает своих читателей. Ее посещают люди разного возраста, образования, социального статуса, однако к каждому из них одинаково доброе, душевное отношение. Ни одна их просьба не остается без внимания.
Перемены последних лет требуют от библиотек по иному взглянуть на свою роль,  но по прежнему ее основные  функции – информационные, культурные, образовательные.