ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА КОНДРОВО.
Гущин Борис Петрович
(01.03.1919 – 26.04.1991)
Полковник Советской армии. Родился в д. Кошели Остахновского сельсовета Минецкой волости Боровичского уезда Новгородской губернии в рабочей семье.
С 1924 года проживал в г. Кондрово. В 1937 году окончил школу № 3 (Троицкую) в Кондрово и был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. По комсомольской путевке вместе с одноклассником Сергеем Демидовым был направлен в Краснодарское военное авиационное училище штурманов.
В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. С июля 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Летал штурманом в составе экипажа самолёта «Ил-4» под командованием дважды Героя Советского Союза Василия Осипова. К апрелю 1943 года гвардии капитан Борис Гущин был штурманом звена 5-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 217 боевых вылетов на бомбардировку скоплений вражеских войск и военных объектов в глубоком вражеском тылу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года гвардии капитан Борис Гущин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1754).Всего за время войны совершил 302 боевых вылета. Конец войны встретил в должности штурмана эскадрильи. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.
В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов эскадрилий, после чего служил в авиации Военно-морского флота СССР. В 1962 году в звании полковника Гущин был уволен в запас. Проживал в Гомеле, работал в РСУ Гомельского облбытуправления. Был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также шестнадцатью медалями. Бюст Гущина установлен в городе Быхов Могилевской области Белоруссии.
Из воспоминаний сына Бориса Петровича - Георгия Борисовича Гущина: «…Летали на самолетах ДБ-3А («Аннушка»), за тем на ДБ-3Ф. 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны , Борис Петрович встретил в Ростове. 20.06.1942 г. ночью бомбардировал аэродром противника в населенном пункте Мокрая. В исключительно сложных метеоусловиях задание выполнил отлично. Точным бомбометанием уничтожил 2 самолета на земле, что подтверждается боевым донесением экипажа и агентурными данными.24.06.1942 г. бомбардировал аэродром противника в Полтаве, точно сброшенными бомбами уничтожил 3 самолета противника.
В январе 1943 г. бомбардировал станцию Тихорецк. Отмечено 5 прямых попаданий в железнодорожные эшелоны, вызвав большой силы взрыв и пожар.
Из наградного листа: «Ночью бомбардировал скопление войск противника и переправу от косы Чушка на Керчь. Метким бомбометанием отмечено 3 прямых попадания по скоплению автомашин. Вызвано 3 сильных взрыва и пожар. 25.02.1943 г. ночью произвел 2 вылета на бомбардирование войск противника, переправляющихся через Керченский пролив и ж.д. станцию Керчь. При сильном противодействии противника тов. Гущин точно сброшенными бомбами вызвал 4 взрыва на станции Керчь и отмечено 2 прямых попадания в ж.д. полотно».
В г. Гомеле его именем названа улица. На доме, в котором с 1964 по 1991 годы он жил, установлена мемориальная доска.
В здании Кондровской средней школы № 3 установлена мемориальная доска в честь героя.
В городе Кондрово Калужской области одна из улиц названа именем Гущина Бориса Петровича (улица Гущина).
Источник: С.5-6. Герои Дзержинского района:сборник материалов о Героях Советского Союза и полных Кавалерах орденов Славы/редакторы Коробцов С.Д., Орлова Е.А.-Калуга:ИП Стрельцов И.А. (Издательство "Эйдос"), 2019
Комментариев нет:
Отправить комментарий