ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ГОРОДА КОНДРОВО.
Покровский Владимир Павлович.
(22.07.1918 – 22.03.1998)
Герой Советского Союза (1943 г.).
Гвардии полковник Советской Армии. Родился в деревне Слобода в семье рабочего. Окончил восемь классов средней школы и Ленинградский морской техникум. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков имени В.И.Сталина. Служил пилотом в 72-м смешанном авиационном полку ВВС Северного флота.
С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны. 26 декабря 1942 года при защите союзного сбил немецкий истребитель, но и сам при этом был сбит. Катапультировался из самолета на парашюте и был спасен из вод Кольского залива моряками союзников.
К маю 1943 года гвардии капитан Владимир Покровский командовал звеном 2-го гвардейского авиаполка 6-й истребительной авиабригады ВВС Северного флота. К тому времени он совершил 350 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолетов лично и еще 6 или 7 – в составе группы.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президента Верховного Совета СССР от 2
июля 1943 года гвардии капитан Владимир Покровский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1736).
Вскоре летом 1943 года он был отозван с фронта и до конца войны служил на курсах подготовки летного состава командиром учебной эскадрильи.
После окончания войны Покровский продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1956 году в звании гвардии полковника Покровский был уволен в запас. Проживал в Санкт-Петербурге. Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», другими медалями.
Умер 22 марта 1998 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Бюст В.П.Покровского в числе 53-х летчиков североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Советского флота, открытой в 1968 году в поселке Сафоново Мурманской области.
Из воспоминаний: «В боевых действиях против немецких оккупантов Покровский принял участие с первых дней войны. Мастерство и мужество, храбрость и инициатива, трезвый расчет и товарищеская взаимопомощь в бою – таковы качества и стиль летчика Покровского. 15 сентября 1941 года семь наших самолетов «И-16» под командованием Сафонова встретились с 52 самолетами противника. Завязался воздушный бой. Героическая семерка, в составе которой был В.П.Покровский, не дрогнула, не отступила. Смелыми и дерзкими атаками она расстроила боевой порядок вражеских самолетов и сбила шесть из них, не потеряв при этом ни одного своего. В этом бою Покровский сбил один «Юнкерс -87».
Шли дни. 12 апреля 1942 года восемь наших самолетов встретились с группой противника в составе восьми «Ю-87», восьми «МЕ-110» и двадцати четырех «МЕ-109ф» и навязали ей бой. Победа осталась за нашими летчиками, в числе которых находился и Владимир Павлович. Было сбито три самолета противника и повреждено четыре. Покровский сбил один «МЕ-109ф».30 мая 1942 года звено самолетов под командованием Покровского над морем, в 80 километрах от берега, вело жестокий бой с шестью «Ю-88», шедшими на бомбежку транспортов союзников. И снова исход боя оказался плачевным для врага: четыре «Ю-88» нашли свою гибель в морской пучине, а один был поврежден.Вражеским самолетом не удалось прорваться к кораблям наших союзников. А личный боевой счет гвардии Покровского увеличился еще на один сбитый самолет противника.
В июле 1942 года Покровский был принят в члены Коммунистической партии. 20 декабря 1942 года, прикрывая транспорты союзников в Кольском заливе, Покровский атаковал вражеские самолеты, прорвавшиеся к порту Мурманск. Действуя в зоне заградительного огня, рискуя быть сбитым своими зенитками, он уничтожил вражеский «МЕ-109Ф» и помешал бомбардировщикам противника прицельно бомбить наши обьекты.
Его самолет был подбит зенитной артиллерией, но герой-летчик благополучно приземлился на парашюте. К началу января 1943 года Покровский провел 265 боевых вылетов, их них 77- на перехват и отражение самолетов противника, 35 – на сопровождение своих бомбардировщиков., 109 – на прикрытие войск, главных баз флота, порта Мурманск и кораблей в Кольском заливе. К этому времени он провел 30 воздушных боев, в ходе которых лично сбил 10 самолетов противника.
Его грудь украшали три ордена Красного Знамени. К концу войны на его счету числилось уже 350 боевых вылетов, 60 воздушных боев, лично сбитых 12 и в групповом бою – 6 самолетов противника.
Владимир Павлович выпускник Кондровской средней школы № 3. В здании школы установлена мемориальная доска в честь героя.
В городе Кондрово Калужской области одна из улиц названа именем Покровского Владимира Павловича (улица Покровского)).
В родной деревне Слободе (ныне д. Шеняно-Слобода) одна из улиц носит имя героя (улица Покровского).
Источник: С.33-36. Герои Дзержинского района:сборник материалов о Героях Советского Союза и полных Кавалерах орденов Славы/редакторы Коробцов С.Д., Орлова Е.А.-Калуга:ИП Стрельцов И.А. (Издательство "Эйдос"), 2019.- 56 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий